Honor Blackmann

* 22.08.1925 in Plaistow, London
† 05.04.2020
Erstellt von
Angelegt am 07.04.2020
1.094 Besuche

Neueste Einträge (9)

Gedenkkerze

Daniel Klenk

Entzündet am 08.04.2020 um 18:12 Uhr

Das Licht Jesus, zeige dir den Weg. Ruhe in Frieden

Honor Blackman

07.04.2020 um 09:39 Uhr von Redaktion

Honor Blackman (* 22. August 1925 in Plaistow, London; † 5. April 2020 in Lewes, East Sussex) war eine britische Schauspielerin. Bekanntheit erlangte sie mit der Rolle der Pussy Galore im James-Bond-Film Goldfinger und als Hauptdarstellerin der zweiten Staffel der britischen Fernsehserie The Avengers (Mit Schirm, Charme und Melone).

Leben

07.04.2020 um 09:38 Uhr von Redaktion

Nach ihrer Ausbildung an der Guildhall School of Music and Drama in London begann Blackman ihre Karriere 1948. Sie spielte von 1962 bis 1964 die Rolle der Dr. Catherine Gale in der britischen Fernsehserie The Avengers (dt. Mit Schirm, Charme und Melone) als Partnerin von John Steed (Patrick Macnee). Nach vielen Jahren im Film und auf der Bühne war Blackman im September 2004 für kurze Zeit wieder in einer Fernsehserie zu sehen; sie spielte die Rolle der Rula Romanoff in der britischen Serie Coronation Street.

 

1964 sollte sie ihre bekannteste Rolle spielen. Die Rolle in Goldfinger bekam sie Albert R. Broccoli zufolge wegen ihrer Bekanntheit in Großbritannien als Dr. Gale. Zum Zeitpunkt der Dreharbeiten von Goldfinger war sie 38 Jahre alt und damit zu der Zeit das älteste Bond-Girl (inzwischen ist dies Monica Bellucci mit 50 Jahren zum Zeitpunkt der Dreharbeiten von James Bond 007: Spectre). Sie ist außerdem eines von drei Bond-Girls, die als Schauspielerin älter waren als der Darsteller von James Bond (die anderen sind Diana Rigg, Blackmans Nachfolgerin als Emma Peel in Mit Schirm, Charme und Melone, in Im Geheimdienst Ihrer Majestät und Monica Bellucci in James Bond 007 – Spectre).

 

Honor Blackman war zweimal verheiratet, von 1946 bis 1956 mit Bill Sankey und von 1963 bis 1975 mit dem britischen Schauspieler Maurice Kaufmann, mit dem sie zusammen zwei Kinder (Barnaby und Lottie) adoptierte und in dem Film Fright (1971) auftrat.

 

2002 sollte sie als Commander of the British Empire (CBE) ausgezeichnet werden, was sie jedoch wegen ihrer republikanischen Ansichten als Parteimitglied der Liberal Democrats ablehnte.

 

Honor Blackman starb im Frühjahr 2020 im Alter von 94 Jahren in Südostengland.

Synchronisation

07.04.2020 um 09:37 Uhr von Redaktion

Honor Blackman wurde in Goldfinger (wie auch Diana Rigg im Bond-Film James Bond 007 – Im Geheimdienst Ihrer Majestät) von Margot Leonard synchronisiert. In der Serie Mit Schirm, Charme und Melone war Blackmans Synchronsprecherin Sabine Arnhold.

 

Filmografie (Auswahl)

Filmografie (Auswahl)

07.04.2020 um 09:36 Uhr von Redaktion

1948: Tochter der Finsternis (Daughter of Darkness)

1948: Quartett (Quartet)

1949: Verschwörer (Conspirator)

1949: Männer, Mädchen, Diamanten (Diamond City)

1950: Paris um Mitternacht (So Long at the Fair)

1954: Die Delavine-Affäre (Delavine Affair)

1954: Kleiner Jockey ganz groß (The Rainbow Jacket)

1957: Die Rechnung ist beglichen (Account Rendered)

1958: African Patrol (Fernsehserie, drei Episoden)

1958: Die letzte Nacht der Titanic (A Night to Remember)

1959–1960: Die vier Gerechten (The Four Just Men; Fernsehserie, zehn Folgen)

1962–1964: Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers; Fernsehserie, 43 Folgen)

1963: Jason und die Argonauten (Jason and the Argonauts)

1964: Goldfinger

1965: In den Fängen der schwarzen Spinne (The Secret of My Success)

1965: Ein Platz ganz oben (Life at the Top)

1968: Man nennt mich Shalako (Shalako)

1968: A Twist of Sand

1968: Kampf um Rom – 1. Teil

1970: Der Amerikaner (Twinky)

1971: El Capitano (Something Big)

1972: Die Fratze (Fright)

1972: Columbo – Alter schützt vor Torheit nicht (Fernsehserie, eine Folge)

1976: Die Braut des Satans (To the Devil a Daughter)

1979: Die Katze und der Kanarienvogel (The Cat and the Canary)

1998: Talos, die Mumie (Tale of the Mummy)

1999: To walk with Lions – Jagd in Afrika (To Walk with Lions)

2001: Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück (Bridget Jones’s Diary)

2003: Inspector Barnaby – Der Tod und die Lady (Fernsehserie, eine Folge)

2004: Coronation Street (Fernsehserie, fünf Folgen)

2005: Rosamunde Pilcher – Zauber der Liebe (Summer Solstice, Fernsehfilm)

2009: Hotel Babylon (Fernsehserie, eine Folge)

2012: I, Anna

2012: Cockneys vs Zombies

2013: Casualty (Fernsehserie, eine Folge)

Weitere laden...
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel https://de.wikipedia.org/wiki/Honor_Blackman aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung (de)). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.